Pois aqui foi um pouco ao contrário. Tendo sido convidados para um "Chili con Carne" de Bimby (sniff, quero uma...), ficou resolvido que EU faria a sobremesa. Assim, sai Pudim de Ovos, a pedido de minha cara metade, e Tarte de Amêndoa, atendendo ao que a anfitriã tanto gosta, misturado com os seus 5 meses de gravidez (porque foi um pedido expresso desta!).
Assim, aqui vai a receita de ambas!!!
Pudim de Ovos
INGREDIENTES:
- Ovos
- Açúcar
- Leite
- Numa forma pequena, de chaminé, coloco um bom bocado de açúcar e levo a forma a lume brando para, lentamente, deixar o açúcar derreter e formar caramelo. Quando está no ponto que quero, rodo cuidadosamente a forma (para não me queimar, porque nesta operação deverá ainda estar ao lume) para que a cubra delicadamente com o caramelo.
- Ligo o forno, a 180º graus.
- Agora, muito simples, num copo medidor colocar os ovos que queremos (nunca menos de 6). O valor que indicar no copo medidor deverá ser igual em quantidade de leite e açúcar (neste caso em particular deu, 6 ovos, 350 ml de leite e 350ml em açúcar).
- Agora para ser bem rápido, colocar tudo isto num recipiente e com a varinha mágica misturamos tudo, até que nos apercebamos que o açúcar está dissolvido no leite e ovos.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar água q.b.
- Deitar a mistura de ovos na forma coberta de caramelo, colocando-a de seguida no tabuleiro com água.
- Vai ao forno, a cozer em banho-maria, por 40 minutos, sensivelmente ( o tempo pode variar, porque quantos mais ovos usarmos, mais leite e açúcar leva; de qualquer forma o principio é o mesmo dos bolos, depois dos 40 minutos ir vigiando, picando com um palito, quando o palito sair limpo, está cozido).
- Depois de cozido retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, cuidadosamente num prato com alguma margem para o caramelo.
Segundo disseram, estava delicioso, porque eu, apesar de o fazer inúmeras vezes, a verdade é que não gosto de pudim...mas faço-o com o maior dos carinhos para o meu pessoal cá de casa (acima de tudo, e sempre, para elas) e para as visitas, quando o janta pede uma sobremesa mais repenicada.
Posso eventualmente, e mediante o que tenho em casa, improvisar: um pouco de essência de amêndoa na mistura do leite e no final enfeitar com amêndoa laminada ligeiramente tostada ou um pouco de raspa de laranja, quem sabe limão, dão um aroma totalmente diferente ao pudim e assim com a mesma receita variamos um pouco.
Agora vamos á tarte de amêndoa, o desejo da minha querida grávida, irmã do coração...
Tarte de Amêndoa:
BASE
- 100 gr. de manteiga
- 100 gr. de açúcar
- 1 ovo
- 200 gr. de farinha
- Amoleço a manteiga do "defrost" do micro-ondas e depois acrescento o açúcar, misturando bem.
- Adiciono o ovo, e bato até obter uma mistura consistente.
- Agora a farinha; misturo rapidamente, aproveitando que a margarina está ainda "meio" morna do micro-ondas.
- Coloco numa forma de aro amovível, onde coloquei, na base, papel vegetal, que untei com manteiga e polvilhei de farinha( para que a tarte não fique agarrada á base metálica).
- Vai ao forno, previamente aquecido a 180º por 15 ou 20 minutos; sinceramente nem sei, vou espreitando e quando a massa ganhou cor e me parece cozida, retiro do forno, picando depois a massa com um garfo.
- 100 gr.de manteiga
- 100 gr. de açúcar
- 200 gr. de amêndoa laminada ou lascada(eu prefiro a laminada, tenho comprado sempre no Pingo Doce, basta um pacote, da marca deles, que é boa e em "conta")
- 2 colheres de sopa de leite
- Numa frigideira larga, coloco a manteiga a derreter.
- Agora acrescento o açúcar e mexo até que este derreta.
- Agora sim, coloco a amêndoa e misturo até a envolver bem no preparado anterior.
- Deito o leite e vou deixar que a cobertura fique totalmente homogénea e a amêndoa perfeitamente envolvida no preparado liquido.
Et voilá, a minha Tarte de Amêndoa!!
Esta tarte é sempre presença habitual cá em casa, tanto que em qualquer celebração uma destas é presença habitual.
E posso dizer que a minha querida grávida se regalou e a minha sobrinha do coração, ainda na barriga, também!!
Espero que gostem, amanhã há mais....
Sempre Vossa,
M.
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