9 de agosto de 2011

Moelas??? Porque não???

Quando era "piquena" esta era uma das coisas que a matriarca cozinhava com regularidade, se bem que o fazia com os denominados "figados", "pescoços" e ainda as belas das "patinhas"...esta  "triologia" nunca me convenceu e nem nunca apreciei; confesso que, macrabramente do alto dos meus 4 anos, ficava a vê-los a comer as patinhas de galinha, imaginando de que cor seria a dita da bicha...por isso só comia mesmo as moelitas.
O facto é que deixou de se fazer, mas um dia destes lembrei-me que esta era uma coisa que poderia experimentar, mas SÓ MOELAS, nada dos seus "3 fieis amigos"!!
Depois de alguma pesquisa e algumas adaptações, eis aqui a receita que faço lá em casa e que não tem nada que enganar, o truque é um pouco de paciência, para as deixarmos cozinhar para que fiquem bem tenrinhas, mesmo "au-point".
Ingredientes:
  • 1 kl de Moelas (frango, pato, etc)
  • 1,5 dl de Azeite
  • Sal, Pimenta e Cominhos q.b.
  • 1 Malagueta de Piripiri
  • 1 folha de Louro
  • 1 Salsa e Coentros picados q.b
  • 3 rodelas de Chouriço de Colorau (ou 1/2 Linguiça, depende do que tenhoem casa....)
  • 2 copo de vinho branco +/-
  • 2 ou 3 colheres de sopa de Polpa de Iomate
  • 1 ou 2 Tomates maduros (depende do tamanho dos ditos)
  • 2 Cebolas
  • 6 Dentes de alho  
Preparação:
  1. Levem ao lume um tacho com o azeite, a cebola e alhos picados; acrecentar um pouco de sal para ajudar a cozinhar a cebola e quando estiver refogadinho acrescentar as rodelas de chouriço.  
  2. Cozinhar por um pouco e então acrescentar as moelas, previamente lavadas e arranjadas. Juntar o sal, piripiri, folha de louro, coentros, um pouco de salsa,   pimenta, cominhos  e tomate. O que eu faço é deixar o(s) tomate(s) de molho em água quente por uns minutos, depois retiro a pele e trituro com a varinha mágica para acrescentar aos cozinhados, sem que se note bocados de tomate. 
  3. Deixar, de novo, cozinhar durante algum tempo em lume médio e, aos poucos, ir juntando o vinho.   
  4. Tapar, mexendo de quando em vez, provando e apurando de temperos. Adoro ir acrescentando os cominhos aos meu gosto(sabem que A-D-O-R-O cominhos....) ou até mesmo dando mais uns toques de salsa, sal ou pimenta.
  5. Deixar cozinhar até que estejam bem tenrinhas . Servir de imediato.

 Gosto de as servir com batarinhas fritas ao quadrados, e uma garrafinha de Casal Garcia ou Gazela; o molho pede que as batatinhas sejam mergulhadas no molho e pão, muito pão...
Sempre Vossa,
Mimi.


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