27 de setembro de 2012

Farófias


Entre as claras que sobram do Arroz Doce e as do Pão de Brioche do Fim-de-Semana, já tinha a quantidade suficiente para fazer umas ricas Farófias. E, nem é tarde nem é cedo, foi já!
Como o meu Hubbie e a Piquena Mais Velha se pudessem viviam de Doçaria Tradicional Portuguesa, era garantido que iam gostar, ainda mais quando são Canelo-dependentes e as Farófias servem-se com a dita.
Já eu, admito que adoro gelados, amo um bom Tiramisú, mas a verdade é que eu faço as sobremesas, mas não a como. No entanto, não é por isso que se estragam, porque estas Farófias, dizem eles, estavam muito boas....

Ingredientes:
  • 7 claras;
  • 1 ovo;
  • 200 gr. de Açucar;
  • 750 ml de Leite;
  • 1 Pau de Canela;
  • raspa de Limão;
  • Canela a gosto.
Preparação:
  1. Colocar ao lume o leite com 150gr de açucar, o pau de canela e a raspa de limão.
  2. Bater as claras em Castelo, 50 gr de Açucar, até ficarem bem firmes.
  3. Quando o leite começar a levantar fervura, baixar o lume até manter uma fervura leve e constante (pouco mais de minimo).
  4. Deitar colheradas de claras no leite, até não caberem mais e se conseguir manobrar as que lá stão.
  5. Deixar cozer por breves instantes (1 ou 2 minutos chega) e virar; deixar cozer do outro lado pelo mesmo tempo e retirar com uma escumadeira para dentro de uma taça.
  6. Repetir a operação até que ja não existam mais claras.
  7. Apagar o lume e numa tijelinha misturar o ovo batido com a colher de maizena, até se obter uma mistura homogénea.
  8. Deitar devagar, e mexando sempre, algum do leite de ferver as claras. Adicionar ao restante leite.
  9. Ligar o lume e mexendo, deixar a mistura engrossar.
  10. Deixar sobre as claras e vai ao frio.
Opto, tal como faço com o Arroz  Doce, em não polvilhar de canela. Assim, quando se serve, além de cada um pôr a quantidade que quer, a canela esta sempre mais "fresquinha", sem estar húmida, o que penso ficar mais agradável (cálculo, porque não comi...)

A familia adorou, e isso, acima de tudo, é a minha maior recompensa e satisfação!

P.S- Não deitem fora Claras; guardem, no congelador, porque podem ser conservadas até 7 meses. E depois é só aproveitar nestas maravilhas! Se calhar, para o próximo lote de Caras, vou aventurar-me numa Torta de Claras.......

Sempre Vossa.

Mimi

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