16 de setembro de 2012

Filetes com Crosta de Pão e Bolo de Chocolate e Banana

Se calhar a culpa será do alarmismo social que nos rodeia, e tentamos estar atentos a tudo o que possamos fazer, para inovar a “low cost” (que tal como a crise, está agora tão em voga…) e, como a necessidade aguça o engenho, tenho-me debruçado sobre receitas que, com ingredientes do dia-a-dia e sem grandes custos associados, se consiga fugir á rotina do que habitualmente cozinhamos.

Há pouco tempo estive no Continente (viva o cartão de descontos!!) e comprei uns filetes de Peixe Gato. Como já andava de olho numa receita do livro da Mafalda Pinto Leite, “Cozinha para quem não tem tempo” feita com filetes de peixe, nem é tarde, nem é cedo, é já este fds, mas com algumas alterções... Acompanhei com batatinhas no forno….as tal da “terra”, que a minha amiga Andreia me deu.

Para sobremesa, e mais uma receita adaptada da Mafalda Pinto Leite, tudo o que precisava já estava cá por casa, até mesmo as bananinhas, madurinhas e deliciosas….Bolo de Chocolate e Banana. Pronto, só não coloquei a cobertura, que essa um dia destes será feita :-)
Enjoy…..
 
Filetes com Crosta de Pão
  • Batatinhas pequenas q.b
  • Azeite q.b ( eu sou "azeito-dependente....nunca é demais, até no pão que faço eu ponho azeite....)
  • Pimentão Doce q.b.
  • 3 fatias de Pão Branco ( o tal feito na MFP, receita do "Confessions and Cookbooks")
  • 4 Dentes de Alho 
  • Salsa Picada q.b (até ter o meu "Jardim de Ervas" uso desidratada)
  • Sale Pimenta (uso o moinho com "5 Pimentes") q.b.
 
Preparação:
 
-Ligar o forno a 200º.
-Cortar as batatinhas em quartos, nem muito pequenos nem muito grandes, colocar numa travessa de ir ao forno, "salpicar" com um pouco de sal, pimenta, 2 dentes de alho laminados.
-Polvilhar com um pouco de Pimentão Doce ( talvez uma colher de sopa rasa seja o suficiente).
-Regar com aezite e vai logo para o forno.
 
 

 
 
-Colocar  os filetes noutro tabuleiro de ir ao forno.
-Picar as fatias de pão com 2 dentes de alho. colocar numa tigela e adicionar a salsa, um pouquinho de sal e pimenta. Misturar.
-Regar as migalhas com um pouco de azeite, e misturar com as mãos; deve o azeite ajudar a unir os ingredientes, se for preciso, adicionar um pouco mais de azeite.
-Colocar por cima dos filetes.
 
 
-Vai ao forno, portanto devemos inverter a posição das batatas, estas devem agora ficar por baixo. Os filetes devem ficar no forno até estarem coinhados, ou seja, mais ou menos meia hora.
- As batatas devem ficar cozinhadas ao mesmo tempo que os filetes.
 
Aqui está, este foi o nosso almocinho hoje, semelhante ao Bacalhau com Broa, no que diz respeito á crosta de pão, mas simples e criativo...
 
 
 
Já a sobremesa foi um bolinho de Chocolate de Banana, em honra da minha pequena Sardanisca, que tanto gosta de chocolate.

 
 

Ingredientes:
  • 1 chávena e 1/2 de Farinha de Trigo Integral (usei a do Pingo Doce, para mim uma boa escolha)
  • 3/4 de chávena de Farinha
  • 2/3 de chávena de Cacau em pó
  • 1 colher de chá de Fermento
  • 1 chávena de Açucar
  • 2 Ovos
  • 1 chávena de Bananas esmagadas
  • 1 Iogurte Natural
  • 1/2 chávena de Óleo
Preparação:
 
-Ligar o forno a 180º graus.
-Colocar numa taça as farinhas, o cacau, o açucar e o fermento; misturar.
-Noutra taça colocar os ovos, a banana, o iogurte e o óleo e misturar. Adicionar aos ingredientes secos e misturar bem.
-Vai ao forno, em forma untada em manteiga e polvilhada de farinha, entre 40 a 45 minutos.
-Depois de cozido, só desenformar após 5 minutos.
 
Pode-se colocar cobertura por cima. Optei por polvilhar com açucar em pó, mas deixo aqui a receita da cobertura:
 
Ingredientes:
  • 1/2 chávena de Açucar em pó
  • 1 colher de sopa de Cacau em pó
  • 2 a 3 colheres de sopa de Leite morno
Preparação:
 
-Peneirar o açucar e o cacau em pó para uma taça e adicionar o leite aos poucos. Mexer até não existirem grumos.
-Espalhar sobre o bolo, deixando escorrer pelos lados. Deixar secar um pouco e...servir.
 
Mas lá por não ter feito a cobertura, o bolo não deixou de ter um twist! O meu hubbie fez chantilly e servimos com o bolo.
 
 
Para mim, as vantagens deste bolo são diversas: o sabor diferente do cacau com a banana, o facto de ter a farinha integral que nos faz tão bem...até a mais velha, que não é muito "amiga" de chocolate disse que gostava do bolo!
Posso dizer que agora á noite, no "Cake-o-Meter cá de casa, temos 1/3 do bolo. Veredicto: SUCESSO!
 
Sempre Vossa,
 
Mimi.
 
 
 
 

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