17 de outubro de 2013

Pataniscas de Bacalhau,com Peixinhos da Horta e Arroz de Feijão


Já por várias vezes disse que a comida é uma das melhores coisas para avivar memórias.
A sensação que os Cominhos me dão de "dejá vu", o conforto familiar de um simples empadão, a lembrança que tenho da minha avó quando penso em Coelho....Outra coisa que nos aviva lembranças é o reencontro com pessoas, de um passado distante que quase lá estava no fundo do baú, como aconteceu com a minha querida Mrs. M.....
Está a um oceano de distancia, no Chile, onde reencontrou a felicidade ao lado do seu marido e filhos lindos, e depois do tanto por que passou ( e que só soube muito recentemente) conseguiu dar a volta por cima. Estou delirante pela Mrs. M., com saudades e meter em dia tantos, mas tantos anos de conversa, via email, é de facto complicado.

Por ter pensado tanto nela e por saber que quer recuperar as suas raízes portuguesas, por quer descobrir um pouco delas através da nossa culinária (para, quem sabe, ter de volta as sensações que a comida nos traz...) comecei a recordar também o que me fazia feliz quando era pequena...uma coisa tão simples quanto um feijão verde frito em polme (opss, agora acho que se diz "tempura" é mais chique, lol....) faz-me lembrar de ter 3 anos, ir á pesca com os meus pais, da minha avó materna que fritava carcaças com peixe frito....por que não partilhar isso com as minhas filhas e com a Mrs. M.? 

Foi assim que surgiu o almoço deste sábado e soube bem, soube a tempos antigos, a uma "confort food" que só nós, os portugueses, temos.
Numa altura em que nos levam a crer que ser Português é estar em maus lençóis, levantemos a cabeça para o que temos de bom,  para o que sabermos fazer bem e para o que nos faz sentir bem, nem que seja um simples feijão verde, frito em polme, que nos conforta a alma e nos faz sentir bem....

Vamos lá!
(Mrs. M., espero que acompanhes a receita, podes sempre dizer aos miúdos que estão a comer tempura de vegetais, lol :-)

Para as Pataniscas
Ingredientes:

  • 2 postas de Bacalhau cozidas e lascadas grosseiramente;
  • 3 Ovos;
  • 180 gr de Farinha;
  • 1 Cebola pequenina e bem picadinha;
  • Sal, Pimenta e Salsa q.b.;
  • 150 ml de Cerveja.
Preparação:
  1. Bater os ovos e adicionar a farinha e bater, até tirar os grumos.
  2. Adicionar a cerveja, a cebola, sal, pimenta e a salsa, batendo bem até misturar.
  3. Adicionar o bacalhau, envolvendo bem no polme.
  4. Em óleo bem quente, fritar "colheradas" da massa, até dourarem bem dos 2 lados.

Para os Peixinhos da Horta
Ingredientes:
  • 200 gr de Feijão Verde, arranjado e cortado "ás metades";
  • 1 Ovo;
  • 150 gr de Farinha;
  • 100 ml de Cerveja;
  • Sal e Pimenta q.b.
Preparação:
  1. Colocar o feijão verde em água fervente e deixar cozinhar por 5 minutos; retirar e deixar a escorrer.
  2. Bater bem os ovos e adicionar os restantes ingredientes, um a um, com cuidado para eliminar os grumos.
  3. Passar os feijões, de forma generosa, no polme e fritar em óleo bem qunte, virando até estarem dourados.

Para o Arroz de Feijão
Ingredientes:
  • 200 gr de Feijão Encarnado (ou uma lata pequena de Feijão Encarnado já cozido);
  • 1 Cebola pequena, bem picadinha;
  • 2 folhas de Louro;
  • 2 ou 3 Alhos picados;
  • 1 colher de café de Noz Moscada;
  • 2 Tomates maduros triturados ou 3 colheres de Polpa de Tomate;
  • Azeite q.b;
  • 2 copos de Arroz Carolino;
  • Sal, Pimenta e Coentros picados a gosto.
Preparação:
  1. De véspera, demolhar o feijão, que vai a cozer em água temperada com sal; reservar a água da cozedura.
  2. Refogar a cebola, em azeite, com os alhos, louro e noz moscada.
  3. Quando a cebola estiver dourada, adicionar o arroz, mexer e quando estiver translúcido, adicionar o tomate triturado ou a polpa de tomate. Deixar cozinhar por 2 minutos, mexendo.
  4. Adicionar 5 copos de água, aproveitando a de cozer o feijão. Temperar com sal, se necessário e tapar. 
  5. Quando o arroz estiver "meio cozido", adicionar o feijão, adicionar pimenta a gosto e tapar, nunca deixando "secar" muito o arroz, é para ser "malandrinho" mesmo....
  6. Quando estiver pronto, adicionar coentros picados, a gosto, e servir de imediato.
Matámos saudades dos Peixinhos da Horta, a Pequena Sardanisca adorou tudo o que comeu, e sentimos um gostinho de que o que é nosso é bom, sempre bom.....

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